Cuando el liderazgo transforma la enseñanza: Estilos de liderazgo y su impacto en el desempeño docente universitario - Humpiri Fuentes, Juan Manuel (Tecnohumanismo, 2026)
El libro Cuando el liderazgo transforma la enseñanza: estilos de liderazgo y su impacto en el desempeño docente universitario aborda el papel que desempeña el liderazgo docente en la calidad de los procesos educativos dentro de la educación superior. La obra analiza cómo los diferentes estilos de liderazgo ejercidos por los docentes influyen en su desempeño profesional y en el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje, tomando como referencia un estudio realizado en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Altiplano. La premisa central del libro sostiene que el liderazgo docente constituye un factor clave para fortalecer el desempeño académico y promover ambientes educativos más dinámicos, participativos y orientados al aprendizaje. En el contexto universitario, el docente no solo cumple la función de transmitir conocimientos, sino que también ejerce un rol de guía, motivador y facilitador del aprendizaje, influyendo directamente en la formación integral de los estudiantes. En este sentido, comprender los estilos de liderazgo que se manifiestan en la práctica educativa permite identificar estrategias que contribuyan a mejorar la calidad de la enseñanza universitaria. La obra se organiza en tres capítulos principales. El primer capítulo examina los fundamentos teóricos de los estilos de liderazgo en el ámbito educativo, analizando su evolución en las organizaciones, su aplicación en las instituciones educativas y su relevancia en la educación superior. Asimismo, se revisan investigaciones previas que han estudiado la relación entre liderazgo y desempeño docente, lo que permite contextualizar el fenómeno dentro del campo de las ciencias sociales y de la investigación educativa. El segundo capítulo se centra en el estudio del desempeño docente en la educación superior. En este apartado se analizan las principales dimensiones que conforman la práctica docente, entre las que destacan el acompañamiento del aprendizaje, la adecuación y adaptación de la enseñanza, el análisis de evidencias del aprendizaje y el trabajo en equipo entre docentes. Este capítulo permite comprender la complejidad del trabajo docente y su importancia para el desarrollo de procesos educativos de calidad. El tercer capítulo presenta el caso de estudio realizado en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Altiplano. A partir de un enfoque cuantitativo y de un diseño correlacional, la investigación analiza la relación entre los estilos de liderazgo —liderazgo transaccional, liderazgo visionario y liderazgo coaching— y el desempeño docente desde la percepción de los estudiantes. Los resultados evidencian la existencia de una relación positiva moderada entre ambas variables, lo que demuestra que las prácticas de liderazgo ejercidas por los docentes influyen en la manera en que desarrollan su labor educativa. Finalmente, el libro presenta una serie de reflexiones orientadas a destacar la importancia de fortalecer las prácticas de liderazgo dentro de las instituciones de educación superior. La obra propone que la promoción de estilos de liderazgo que fomenten la motivación, el acompañamiento pedagógico y el desarrollo profesional de los docentes puede contribuir significativamente a mejorar la calidad del proceso educativo universitario. En conjunto, Cuando el liderazgo transforma la enseñanza constituye una contribución académica al estudio del liderazgo educativo y del desempeño docente en el contexto universitario. A través de la integración de fundamentos teóricos y evidencia empírica, el libro ofrece una mirada crítica sobre el papel del liderazgo docente en la transformación de la enseñanza y en el fortalecimiento de la educación superior.