Actitudes hacia la investigación científica en estudiantes de posgrado: fundamentos teóricos y evidencia empírica - Sánchez Rojas, Pablo Mauricio; Velásquez Bernal, Libia Rocio; Romero Centeno, Yancarlos Wilfredo; Dueñas Linares, Fredy Rolando; Sánchez Rojas, Hugo Roberto (Tecnohumanismo, 2026)
El presente capítulo tiene como objetivo analizar de manera exhaustiva las actitudes hacia la investigación científica en estudiantes de posgrado, abordando sus fundamentos teóricos, dimensiones estructurales y su relevancia en el contexto de la educación superior contemporánea. En un escenario global caracterizado por la creciente exigencia de producción científica y la consolidación de sociedades basadas en el conocimiento, las actitudes investigativas se constituyen en un componente esencial para el desarrollo académico y profesional de los estudiantes de maestría y doctorado. A partir de un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental correlacional, se examinan las características de las actitudes hacia la investigación en una muestra de estudiantes de posgrado en educación en la ciudad de Huancayo. El análisis se sustenta en el modelo tridimensional de las actitudes, compuesto por dimensiones afectiva, cognitiva y conductual, permitiendo una comprensión integral del fenómeno. Los resultados evidencian la presencia de niveles diferenciados de actitudes hacia la investigación, así como su relación con variables psicoeducativas relevantes. Se concluye que el fortalecimiento de estas actitudes constituye un factor clave para mejorar la calidad de la formación investigativa y promover la producción científica en contextos universitarios.