Modelo de intervención educativa para el fortalecimiento de la inteligencia emocional, la reducción del estrés académico y el desarrollo de actitudes hacia la investigación científica en estudiantes de posgrado - Sánchez Rojas, Pablo Mauricio; Velásquez Bernal, Libia Rocio; Romero Centeno, Yancarlos Wilfredo; Dueñas Linares, Fredy Rolando; Sánchez Rojas, Hugo Roberto (Tecnohumanismo, 2026)
El presente capítulo tiene como objetivo diseñar un modelo de intervención educativa orientado al fortalecimiento de la inteligencia emocional, la reducción del estrés académico y el desarrollo de actitudes favorables hacia la investigación científica en estudiantes de posgrado. En el contexto de la educación superior contemporánea, caracterizado por altos niveles de exigencia académica y presión investigativa, se hace necesario implementar estrategias integrales que permitan mejorar el bienestar y el desempeño académico de los estudiantes (Goleman, 1995; Barraza, 2018; Papanastasiou, 2005). El modelo propuesto se fundamenta en un enfoque psicoeducativo integrador que articula componentes emocionales, cognitivos y conductuales, considerando la interacción entre las variables analizadas en capítulos anteriores. Se estructura en tres ejes principales: desarrollo de competencias emocionales, gestión del estrés académico y fortalecimiento de la cultura investigativa. Asimismo, se plantean estrategias metodológicas, actividades formativas y mecanismos de evaluación orientados a su implementación en programas de posgrado. Se concluye que la aplicación de un modelo de intervención integral permite no solo reducir los niveles de estrés académico, sino también mejorar la disposición hacia la investigación científica y fortalecer las competencias socioemocionales de los estudiantes, contribuyendo a una formación académica más equilibrada y sostenible.