Estudio preliminar etnobotánico del anexo de Huillpa, distrito de Matucana, provincia de Huarochirí - Espinoza Rimari, Iris; Alfaro Vargas, Nilton Omar; Paucar Orihuela, Maria Cecilia (Tecnohumanismo, 2026)
El Estudio preliminar etnobotánico del anexo de Huillpa, distrito de Matucana, Provincia de Huarochirí, departamento de Lima; es un trabajo preparatorio del conocimiento de las especies vegetales que emplean en sus diferentes actividades de subsistencia: Agricultura, ganadería, comercio, caza, ritos, fiestas patronales y las formas de uso en: Medicina, forraje, bebidas, adornos, ritos, alimentos, sazonadores, cercos vivos, combustibles, conservación de productos agrícolas, caza, ceniza, construcción, frutas silvestres, tejido y neutralizador de la “coca”. Se recolectó y determinó taxonómicamente 110 especies vegetales, agrupadas en 91 géneros 41 familias, se ha preparado índices de nombres científicos, nombres vulgares, familias, especies vegetales silvestres, cultivadas y las diferentes formas de uso que los pobladores les dan. Cada índice con sus cuadros y figuras, así mismo mapas y fotografías de las actividades de subsistencia que se practica y conserva en la parcialidad de Huillpa.