Informalidad fiscal y economía sumergida en el perú y américa latina: Enfoques estructurales y comparados - Taco Castro, Eduardo (Tecnohumanismo, 2026)
La informalidad fiscal constituye uno de los principales desafíos estructurales de las economías latinoamericanas, afectando la capacidad recaudatoria del Estado y limitando la provisión de bienes públicos. El presente capítulo tiene como objetivo analizar la informalidad desde una perspectiva teórica y empírica, abordando sus causas estructurales, características y consecuencias en el contexto peruano y latinoamericano. Se adopta un enfoque analítico sustentado en la literatura especializada y en evidencia empírica, destacando la interacción entre factores económicos, institucionales y socioculturales. Los resultados evidencian que la informalidad no responde únicamente a decisiones individuales, sino a un entramado complejo de incentivos y restricciones estructurales que condicionan el comportamiento de los agentes económicos. Asimismo, se identifica que la debilidad institucional, la complejidad normativa y la baja legitimidad del Estado constituyen factores determinantes en la persistencia de la economía informal. Se concluye que la reducción de la informalidad requiere políticas integrales que combinen reformas institucionales, simplificación normativa y fortalecimiento de la cultura tributaria.