Conciencia tributaria y su incidencia en la informalidad en el perú: Fundamentación teórica y evidencia empírica - Taco Castro, Eduardo (Tecnohumanismo, 2026)
El presente capítulo analiza la relación entre la conciencia tributaria y el nivel de informalidad en el pago de impuestos en el Perú, abordando el fenómeno desde una perspectiva teórica, empírica y contextual. La investigación se sustenta en un enfoque cuantitativo de tipo básico con diseño no experimental correlacional, aplicado a una muestra probabilística de 176 ciudadanos de la ciudad de Ayacucho. A partir de la aplicación de encuestas estructuradas, se evaluaron las dimensiones cognitiva, afectiva, conativa y activa de la conciencia tributaria, así como los niveles de informalidad en el cumplimiento fiscal. Los resultados evidencian que la conciencia tributaria presenta predominantemente un nivel medio (55,1%), mientras que la informalidad en el pago de impuestos se concentra en niveles medio (54,5%) y alto (40,3%), lo que refleja una persistente debilidad estructural en la cultura fiscal del país. Asimismo, se identifica una correlación positiva moderada (Rho de Spearman = 0,455) entre ambas variables, lo cual indica que el incremento de la conciencia tributaria contribuye a la reducción de la informalidad, aunque no de manera determinante. El análisis permite concluir que la informalidad tributaria en el Perú no responde exclusivamente a factores económicos, sino también a variables culturales, educativas e institucionales. En este sentido, se plantea la necesidad de fortalecer estrategias de educación fiscal, transparencia del gasto público y simplificación del sistema tributario como mecanismos para promover el cumplimiento voluntario. Este capítulo aporta evidencia empírica relevante para la formulación de políticas públicas orientadas a ampliar la base tributaria y consolidar una cultura de responsabilidad fiscal.