Eventos adversos y cuidados de enfermería omitidos en pacientes hospitalizados del Hospital II Abancay – EsSalud, 2022 - Jiménez Guerra, Evelyn Celsa (Tecnohumanismo, 2026)
La seguridad del paciente constituye un eje fundamental en la calidad de los servicios de salud, especialmente en contextos hospitalarios donde la complejidad asistencial incrementa el riesgo de eventos adversos. En este marco, los cuidados de enfermería desempeñan un rol crítico en la prevención de daños evitables; sin embargo, la omisión de cuidados se ha identificado como una problemática creciente que puede comprometer la integridad del paciente. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la asociación entre los eventos adversos y los cuidados de enfermería omitidos en pacientes hospitalizados del Hospital II Abancay – EsSalud durante el año 2022. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental, transversal y correlacional analítico. La muestra estuvo conformada por 80 profesionales de enfermería y 80 pacientes hospitalizados, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron como instrumentos el cuestionario MISSCARE (OMICE) para evaluar la omisión de cuidados y una ficha de observación estructurada basada en la normativa de EsSalud para identificar eventos adversos. Los resultados evidenciaron que el 96.3% de los pacientes presentó al menos un evento adverso, siendo los más frecuentes los relacionados con medicación (32.5%), procedimientos (28.7%) e infecciones nosocomiales (23.8%). Asimismo, se identificó que el 41.3% de los cuidados fueron omitidos “raramente”, destacando omisiones en la planificación del alta, el apoyo emocional y la higiene del paciente. Los principales factores asociados a la omisión fueron la insuficiente dotación de personal, la sobrecarga laboral y la falta de recursos materiales.