Más que una empresa: Cómo la identidad corporativa despierta la motivación en el Proyecto Quellaveco - Quispe Huacani, Eddy Antoni (Tecnohumanismo, 2026)
En los últimos años, la economía global ha experimentado transformaciones significativas como consecuencia de la crisis sanitaria generada por la pandemia del COVID-19, la cual impactó de manera directa en la dinámica productiva de diversos sectores estratégicos. En el caso del Perú, este escenario provocó una contracción considerable de la actividad económica durante el año 2020, afectando de manera transversal a industrias clave. No obstante, a partir del segundo semestre de dicho periodo, se evidenció un proceso progresivo de recuperación, particularmente en el sector minero, el cual retomó su rol como uno de los principales motores del crecimiento económico nacional, impulsado por la reactivación de la producción, el incremento de las inversiones y la recuperación del empleo (Ministerio de Energía y Minas, 2021). En este contexto de reactivación y reconfiguración organizacional, las empresas del sector minero enfrentan no solo desafíos operativos, sino también retos vinculados a la gestión del talento humano, la sostenibilidad organizacional y la consolidación de ventajas competitivas. En particular, cobra relevancia el fortalecimiento de la identidad corporativa como un elemento estratégico que trasciende lo comunicacional para convertirse en un factor determinante en la alineación organizacional y en la construcción de compromiso por parte de los trabajadores. Desde esta perspectiva, la motivación laboral adquiere un papel central en el desempeño organizacional, especialmente en entornos de alta exigencia como los proyectos mineros. La literatura especializada ha demostrado que la motivación no depende exclusivamente de incentivos económicos, sino también de factores simbólicos y culturales, tales como los valores organizacionales, la coherencia institucional y el sentido de pertenencia. En consecuencia, la identidad corporativa —entendida como la expresión integral de la cultura y la filosofía organizacional— se posiciona como un eje clave en la generación de comportamientos laborales orientados al logro de objetivos. Bajo este enfoque, la presente obra tiene como propósito analizar la influencia de la identidad corporativa en la motivación laboral de los trabajadores administrativos de la empresa Stracon S.A., en el proyecto Quellaveco, uno de los proyectos mineros más relevantes en el contexto peruano. A partir de un enfoque cuantitativo y un diseño explicativo, se busca no solo identificar relaciones estadísticas entre variables, sino también interpretar su significado en el contexto organizacional, aportando evidencia empírica que contribuya al desarrollo de estrategias de gestión más efectivas. Asimismo, este libro no se limita a presentar resultados de investigación, sino que propone una lectura integral del fenómeno organizacional, articulando fundamentos teóricos, evidencia empírica y lineamientos estratégicos aplicables. En este sentido, se busca generar un aporte que trascienda el ámbito académico, proyectándose hacia la práctica profesional en la gestión de organizaciones del sector minero y otros contextos similares. En términos estructurales, la obra se organiza de manera progresiva y articulada. En los primeros capítulos se desarrollan los fundamentos teóricos y conceptuales que sustentan el estudio, así como el marco metodológico adoptado. Posteriormente, se presenta el marco referencial del caso de estudio, seguido del análisis de los resultados empíricos. Finalmente, se incluyen capítulos de discusión, propuesta y reflexiones finales, en los cuales se interpretan los hallazgos, se formulan lineamientos estratégicos y se proyecta la aplicabilidad del modelo desarrollado. En suma, la presente obra se posiciona como un aporte académico y aplicado que busca evidenciar la relevancia de la identidad corporativa como factor clave en la motivación laboral, contribuyendo al fortalecimiento de la gestión organizacional en el sector minero contemporáneo.