Entre la Compresión y la Ruptura: Predicción de la Resistencia Mecánica en Ladrillos de Tierra Comprimida en los Andes del Perú - Huamán Chávez, Jesús Ángel; Jesus Sedano, Carlos Alberto; Calderon Samaniego, Severo Simeon; Ruiz Balvin, Maribel Carmen; Castro Cayllahua, Fidel (Tecnohumanismo, 2026)
El presente libro desarrolla un análisis integral sobre la evaluación mecánica de los ladrillos de tierra comprimida (CEB/LTC), abordando una de las principales limitaciones en su estudio y aplicación: la dificultad para determinar de manera accesible la resistencia a tracción en materiales de comportamiento frágil. A través de un enfoque que combina fundamentos teóricos, experimentación y modelamiento matemático, la obra propone una alternativa innovadora para la caracterización de este tipo de materiales en contextos reales. En una primera parte, el libro presenta un desarrollo teórico sólido sobre la resistencia a compresión y la resistencia a tracción, analizando los factores que influyen en el comportamiento mecánico de los materiales de tierra estabilizada. Se abordan aspectos como la granulometría, la dosificación de cemento, la compactación y el tiempo de curado, integrando aportes de la mecánica de materiales y la ingeniería geotécnica. Esta base conceptual permite comprender la naturaleza del material y establecer los fundamentos para el análisis experimental. Posteriormente, la obra introduce un caso de estudio en el que se evalúan ladrillos de tierra comprimida elaborados bajo distintas condiciones de dosificación y curado. A través de ensayos de resistencia a compresión y del desarrollo de un método empírico de tracción —denominado Tensile Field Test—, se obtienen resultados que permiten analizar el comportamiento del material desde una perspectiva cuantitativa y cualitativa. Este método constituye uno de los principales aportes del libro, al ofrecer una herramienta accesible, reproducible y fundamentada en principios físicos. Uno de los aspectos más destacados de la obra es el desarrollo de un modelo matemático que establece una relación funcional entre la resistencia a compresión y la resistencia a tracción. Mediante el uso de funciones logarítmicas, modelos polinómicos y técnicas de regresión avanzada como Ridge, se logra construir una herramienta predictiva con un alto nivel de ajuste, permitiendo estimar propiedades mecánicas complejas a partir de ensayos más simples. El libro también incorpora un análisis correlacional detallado y un proceso de validación del modelo, evidenciando la coherencia entre los resultados experimentales y las predicciones matemáticas. Este enfoque refuerza la confiabilidad del método propuesto y demuestra su aplicabilidad en contextos prácticos, especialmente en entornos donde el acceso a tecnología avanzada es limitado. En términos de contribución, la obra se posiciona como un aporte significativo al campo de los materiales de construcción sostenibles, al integrar conocimiento técnico con soluciones prácticas. Su enfoque permite no solo mejorar la caracterización de los ladrillos de tierra comprimida, sino también promover su uso en la ingeniería civil como una alternativa viable, económica y ambientalmente responsable. Dirigido a investigadores, ingenieros, docentes y profesionales del sector construcción, este libro ofrece herramientas teóricas y metodológicas que facilitan la comprensión y evaluación de materiales no convencionales. Asimismo, abre nuevas líneas de investigación orientadas al desarrollo de metodologías accesibles y al fortalecimiento de tecnologías constructivas sostenibles. En síntesis, la obra combina rigor científico, innovación metodológica y aplicabilidad práctica, consolidándose como una referencia relevante para el estudio y uso de los ladrillos de tierra comprimida en la ingeniería contemporánea.