Entre el conflicto y la fortaleza: Violencia familiar y resiliencia en adolescentes de Lima Metropolitana - Tomás Quispe, Gregorio Ernesto; Pacaya Taminche, Alexander; Gallardo Guevara, Emily Jesus; Sotomayor Obregón, Maria Isabel (Tecnohumanismo, 2026)
La obra Entre el conflicto y la fortaleza: Violencia familiar y resiliencia en adolescentes de Lima Metropolitana aborda una de las problemáticas sociales más sensibles y persistentes de la actualidad: la violencia en el entorno familiar y su influencia en el desarrollo integral de los adolescentes. A partir de una perspectiva analítica y contextualizada, el estudio examina cómo las experiencias de violencia impactan en el bienestar emocional, la conducta y la capacidad de adaptación de los jóvenes en una etapa crucial de formación personal y social. El texto sitúa la problemática en el contexto de Lima Metropolitana, donde factores como las desigualdades socioeconómicas, las dinámicas familiares inestables y las limitaciones en el acceso a servicios de apoyo psicológico configuran escenarios de vulnerabilidad para la población adolescente. En este marco, la investigación destaca la resiliencia como un elemento fundamental para comprender las diferentes respuestas que los adolescentes desarrollan frente a experiencias adversas, considerándola una capacidad construida a partir de factores personales, familiares y sociales. Uno de los principales aportes de la obra radica en presentar la resiliencia no solo como una respuesta individual ante la violencia, sino también como un mecanismo de protección capaz de favorecer el aprendizaje, el crecimiento personal y la reconstrucción emocional. Asimismo, se enfatiza el rol de las instituciones educativas como espacios estratégicos de apoyo y socialización, desde donde pueden impulsarse acciones orientadas al fortalecimiento emocional y al desarrollo de capacidades de afrontamiento. La investigación se orienta a analizar la relación entre la violencia familiar y los comportamientos resilientes en adolescentes de instituciones educativas de Lima Metropolitana, integrando dimensiones de riesgo y protección desde un enfoque integral. De esta manera, el estudio no solo contribuye al desarrollo académico y teórico sobre ambas variables, sino que también ofrece elementos relevantes para el diseño de estrategias educativas y sociales dirigidas a la prevención y atención de esta problemática. En conjunto, esta obra constituye un aporte significativo para el campo de las ciencias sociales y educativas, al visibilizar la compleja interacción entre violencia y resiliencia en la adolescencia, promoviendo una reflexión crítica sobre la necesidad de construir entornos familiares y educativos más seguros, empáticos y orientados al desarrollo humano.