Potencial Ecoturístico de Escomarca: “Para el Perú y el mundo” - Espinoza Rimari, Iris; Bustinza Campos, Jacqueline Ruth (Tecnohumanismo, 2026)
Para el desarrollo de un modelo de ecoturismo o turismo sostenible, es fundamental tener en cuenta la conservación de los ambientes y a las poblaciones locales. Según comentaban expertos en la temática resulta evidente la necesidad de un crecimiento paralelo entre desarrollo socioeconómico y conservación. El ecoturismo es una modalidad turística ambientalmente responsable. Su fin es visitar y disfrutar de áreas naturales relativamente inalterables así como también de cualquier manifestación cultural del presente o pasado, con la participación activa de las poblaciones locales. El ecoturismo incluye contenidos educativos y de interpretación y procura reducir todo lo posible los impactos negativos sobre el entorno natural y socio-cultural.