Gestión Integrada de Recursos Hídricos en Cuencas Áridas del Sur del Perú: El Caso del Río Osmore - Bernal Villanueva, Rony Alexander; Vizcarra Silva, Leila Marilyn (Tecnohumanismo, 2026)
La gestión integrada de recursos hídricos constituye actualmente uno de los principales desafíos para las regiones áridas y semiáridas del mundo, especialmente en territorios donde la presión sobre las fuentes de agua se incrementa debido al crecimiento poblacional, expansión urbana, desarrollo industrial y efectos del cambio climático. En el contexto peruano, las cuencas costeras del sur presentan una elevada vulnerabilidad hídrica debido a la escasa disponibilidad de agua superficial, alta variabilidad climática y presencia de contaminantes naturales asociados a procesos geológicos y actividades extractivas. El presente capítulo analiza la problemática de la gestión hídrica en la cuenca del río Osmore, ubicada en la región Moquegua, considerando aspectos hidrológicos, ambientales, sociales y de sostenibilidad. El estudio se fundamenta en la investigación desarrollada sobre el comportamiento del caudal del río Osmore durante periodos de estiaje y avenida, así como en la evaluación de la calidad del agua frente a las limitaciones de las fuentes tradicionales de abastecimiento afectadas por altas concentraciones de arsénico y boro. Metodológicamente, el capítulo adopta un enfoque analítico-documental sustentado en revisión científica, interpretación hidrológica y análisis de gestión territorial. Los resultados evidencian que el río Osmore representa una alternativa estratégica para fortalecer la seguridad hídrica de la provincia de Ilo, aunque persisten desafíos relacionados con gobernanza del agua, sostenibilidad ecológica, protección de ecosistemas y adaptación al cambio climático. Se concluye que la gestión integrada de cuencas constituye una herramienta indispensable para garantizar el uso sostenible del recurso hídrico en territorios áridos del sur peruano.