Del caos a la automatización: Cómo un chatbot revoluciona la matrícula universitaria - Quispe Huacani, Eddy Antoni (Tecnohumanismo, 2026)
Del caos a la automatización: cómo un chatbot revoluciona la matrícula universitaria es una obra orientada al análisis de la transformación digital en la educación superior mediante la incorporación de tecnologías conversacionales basadas en inteligencia artificial. El libro examina cómo los chatbots pueden optimizar los procesos administrativos universitarios, especialmente en los procedimientos de matrícula, reduciendo tiempos de atención, automatizando respuestas y mejorando la experiencia estudiantil. La obra parte del contexto de modernización tecnológica acelerada que experimentaron las universidades durante y después de la pandemia de la COVID-19, periodo en el que las instituciones educativas enfrentaron importantes desafíos relacionados con la virtualización de servicios y la atención remota. En este escenario, se evidenciaron múltiples limitaciones en los procesos tradicionales de matrícula, tales como saturación de consultas, demoras en la atención y dificultades de acceso a información académica clara y oportuna. Frente a esta problemática, el libro presenta a los chatbots como una alternativa tecnológica capaz de transformar los sistemas de atención universitaria mediante respuestas automáticas en tiempo real, soporte permanente y mayor accesibilidad para los estudiantes. Asimismo, se destaca el crecimiento de estas herramientas en diversos sectores y su progresiva incorporación en el ámbito educativo como parte de los procesos de innovación institucional. El eje central de la investigación se desarrolla a partir del caso de estudio de la Escuela Profesional de Ingeniería en Informática y Sistemas de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, donde se analiza el impacto de un chatbot en variables relacionadas con la calidad del servicio, funcionalidad, confiabilidad, usabilidad, tiempo de respuesta y satisfacción estudiantil. La obra demuestra cómo la automatización conversacional puede contribuir significativamente a mejorar la gestión administrativa universitaria y fortalecer la relación entre institución y estudiante. Estructuralmente, el libro se organiza en tres capítulos. El primero desarrolla los fundamentos teóricos de los chatbots y la automatización educativa; el segundo aborda los procesos de matrícula y la transformación digital en la educación superior; y el tercero presenta la metodología, implementación tecnológica, análisis de resultados y discusión del caso estudiado. En conjunto, esta obra constituye un aporte relevante para investigadores, docentes, gestores universitarios y profesionales vinculados a la innovación educativa y transformación digital, al ofrecer una visión integral sobre el potencial de la inteligencia artificial aplicada a la optimización de servicios académicos y administrativos en las universidades contemporáneas.