Caudal Ecológico y Conservación de Ecosistemas Fluviales en la Costa Sur Peruana - Bernal Villanueva, Rony Alexander; Vizcarra Silva, Leila Marilyn (Tecnohumanismo, 2026)
El caudal ecológico constituye uno de los principales instrumentos de gestión ambiental utilizados para garantizar la sostenibilidad de los ecosistemas acuáticos y la conservación de la biodiversidad fluvial. En regiones áridas y semiáridas, donde la disponibilidad de agua superficial presenta elevada variabilidad temporal y creciente presión antrópica, la determinación de caudales ecológicos adquiere especial importancia dentro de los procesos de planificación hídrica sostenible. El presente capítulo analiza la relevancia del caudal ecológico en la conservación de ecosistemas fluviales de la costa sur peruana, tomando como referencia el caso del río Osmore en la región Moquegua. La investigación se fundamenta en información hidrológica obtenida durante el análisis de caudales del río Osmore entre 2012 y 2013, complementada con revisión científica especializada sobre hidrología ambiental, conservación ecológica y gestión integrada de cuencas. El estudio incorpora evaluación de metodologías de determinación de caudal ecológico, análisis de funciones ecosistémicas de los ríos y valoración de impactos ambientales asociados a la alteración de regímenes hidrológicos. Los resultados evidencian que el río Osmore requiere un caudal ecológico aproximado de 0.110 m³/s para garantizar condiciones mínimas de sostenibilidad ambiental y mantenimiento de funciones ecológicas básicas. Asimismo, se identificó que la reducción excesiva de caudales puede generar impactos significativos sobre biodiversidad acuática, calidad del agua y estabilidad de ecosistemas ribereños. Se concluye que la incorporación del caudal ecológico dentro de la planificación hídrica regional constituye una herramienta indispensable para equilibrar necesidades de abastecimiento humano con conservación ambiental y sostenibilidad territorial.