Sostenibilidad Ambiental y Gobernanza del Agua en Cuencas del Pacífico Peruano - Bernal Villanueva, Rony Alexander; Vizcarra Silva, Leila Marilyn (Tecnohumanismo, 2026)
La sostenibilidad hídrica constituye actualmente uno de los principales desafíos para las cuencas hidrográficas ubicadas en regiones áridas y semiáridas del Pacífico peruano. El incremento de la demanda de agua, los conflictos por uso de recursos hídricos, la expansión minera y urbana, así como los efectos del cambio climático, han generado importantes presiones sobre los sistemas hídricos regionales. En este contexto, la gobernanza del agua surge como un componente esencial para garantizar una gestión sostenible, equitativa y ambientalmente responsable de los recursos hídricos. El presente capítulo analiza los desafíos de sostenibilidad ambiental y gobernanza hídrica en las cuencas del Pacífico peruano, tomando como referencia el caso del río Osmore y la provincia de Ilo, región Moquegua. La investigación se fundamenta en revisión científica especializada, análisis de políticas públicas y evaluación de problemáticas territoriales vinculadas con la gestión del agua en regiones áridas. El estudio incorpora análisis institucional, conflictos socioambientales, participación ciudadana, adaptación climática y gestión integrada de cuencas. Los resultados evidencian que las cuencas costeras del sur peruano presentan elevada vulnerabilidad hídrica debido a la combinación de limitada disponibilidad de agua, presión antrópica y debilidades institucionales. Asimismo, se identificó que la sostenibilidad futura de la cuenca del río Osmore dependerá de la capacidad de fortalecer mecanismos de gobernanza, monitoreo ambiental y planificación territorial integrada. Se concluye que la gestión sostenible del agua requiere enfoques multidimensionales orientados a equilibrar desarrollo económico, conservación ambiental y seguridad hídrica para las poblaciones humanas.