Identidad trans, violencia institucional y pandemia: análisis sociocultural de las políticas de segregación de género durante la COVID-19 en el Perú - Prada Rivera, Jaime Enrique (Tecnohumanismo, 2026)
La pandemia ocasionada por la COVID-19 produjo profundas transformaciones en las dinámicas sociales, económicas y políticas de las sociedades contemporáneas. En América Latina, particularmente en el Perú, las medidas estatales implementadas para contener la propagación del virus evidenciaron y profundizaron desigualdades históricas relacionadas con género, clase y orientación sexual. Una de las disposiciones más controvertidas fue el régimen de circulación diferenciada por género implementado durante el estado de emergencia sanitaria en 2020. Dicha medida, sustentada en una lógica binaria del género, generó múltiples episodios de discriminación, violencia institucional y vulneración de derechos humanos hacia personas trans y no binarias. El presente capítulo analiza críticamente las implicancias socioculturales y políticas de esta medida, abordando la relación entre identidad trans, violencia estructural y exclusión social en el contexto peruano. Desde un enfoque cualitativo e interdisciplinario, se articulan aportes provenientes de los estudios de género, los derechos humanos, la sociología de la exclusión y los estudios audiovisuales. Asimismo, se examina cómo el discurso estatal y las prácticas de control social reprodujeron mecanismos de vigilancia sobre cuerpos e identidades disidentes. El estudio concluye que la pandemia no creó nuevas desigualdades, sino que intensificó estructuras históricas de discriminación hacia la comunidad trans, revelando la urgente necesidad de políticas públicas inclusivas, reconocimiento legal de la identidad de género y estrategias de representación cultural orientadas a la dignificación de las diversidades sexuales y de género.