El documental autobiográfico como dispositivo de resistencia: representación audiovisual de las identidades trans en el cine documental peruano contemporáneo - Prada Rivera, Jaime Enrique (Tecnohumanismo, 2026)
Las representaciones audiovisuales de las identidades trans en América Latina han estado históricamente condicionadas por discursos hegemónicos que reprodujeron estereotipos asociados a marginalidad, patologización y exclusión social. En el contexto peruano, la escasa presencia de personajes trans dentro de la producción cinematográfica evidencia limitaciones estructurales vinculadas con diversidad, ciudadanía y reconocimiento cultural. Sin embargo, durante las últimas décadas el documental contemporáneo y particularmente el documental autobiográfico han emergido como espacios alternativos de representación, memoria y resistencia política. El presente capítulo analiza el documental autobiográfico como dispositivo de autorrepresentación y transformación cultural, tomando como eje de estudio el documental peruano ¿En qué día salgo yo?, producido en el contexto de la pandemia COVID-19. Desde una perspectiva interdisciplinaria, se articulan aportes provenientes de los estudios cinematográficos, teoría queer, estudios de género y análisis audiovisual contemporáneo. Asimismo, se examina cómo las estrategias narrativas autobiográficas permiten construir discursos críticos frente a la violencia institucional y la exclusión social sufrida por las personas trans durante la emergencia sanitaria. Los resultados evidencian que el documental autobiográfico no solo funciona como herramienta de registro de experiencias personales, sino también como mecanismo político de resistencia simbólica, producción de memoria colectiva y disputa de imaginarios sociales sobre las diversidades sexuales y de género.