Modelos contemporáneos de manejo de conflictos organizacionales en instituciones de salud pública - Romero Centeno, Yancarlos Wilfredo; Velásquez Bernal, Libia Rocio; Dueñas Linares, Fredy Rolando; Reyes Sarmiento, Paola Dianela; Velásquez Bernal, Alex Camilo; Isuiza Pérez, Dany Dorian (Tecnohumanismo, 2026)
El manejo de conflictos organizacionales representa uno de los principales desafíos dentro de las instituciones públicas de salud debido a la interacción permanente entre profesionales sanitarios, administrativos y directivos que desarrollan sus funciones en entornos de elevada presión laboral. El objetivo del presente capítulo fue analizar la influencia del manejo de conflictos organizacionales sobre el desempeño institucional en entidades públicas de salud, tomando como referencia el contexto sanitario de Madre de Dios durante el año 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y alcance explicativo. Participaron 211 servidores públicos pertenecientes a una entidad regional sanitaria. Los resultados evidenciaron predominio de niveles regulares en las dimensiones competencia, complacencia, evasión, colaboración y transacción, así como influencia significativa de las habilidades gerenciales sobre el manejo de conflictos institucionales. Se concluye que la adecuada gestión de conflictos contribuye significativamente al fortalecimiento del clima organizacional, la comunicación interpersonal, la estabilidad laboral y la calidad de los servicios sanitarios. Asimismo, se reconoce que las instituciones públicas requieren fortalecer programas permanentes de capacitación orientados al liderazgo participativo, inteligencia emocional y resolución colaborativa de conflictos.