Menos fisuras, mayor resistencia: Innovación con poliacrilato de sodio en concretos para pavimentos rígidos de alta durabilidad - Castro Cayllahua, Fidel; Aliaga Contreras, Aron Jhonatan; Jesus Sedano, Carlos Alberto; Calderon Samaniego, Severo Simeon; Sanchez Guzman, Carlos Rosario; Ninahuanca Zavala, Yina Milagro (Tecnohumanismo, 2026)
Menos fisuras, mayor resistencia: innovación con poliacrilato de sodio en concretos para pavimentos rígidos de alta durabilidad es una obra especializada que explora el potencial de los polímeros superabsorbentes, particularmente el poliacrilato de sodio, como alternativa innovadora para mejorar el desempeño del concreto utilizado en infraestructura vial. A través de una combinación de fundamentos teóricos, revisión científica y evidencia experimental, el libro analiza cómo la incorporación de este material puede contribuir a reducir la fisuración por contracción plástica y fortalecer propiedades mecánicas esenciales para la construcción de pavimentos rígidos más durables. La obra inicia con una revisión exhaustiva de los principios que sustentan el uso del poliacrilato de sodio en la ingeniería del concreto, abordando su composición, propiedades físico-químicas, mecanismos de absorción y liberación de agua, aplicaciones en materiales cementicios y avances recientes en el campo de los polímeros superabsorbentes. Este análisis permite comprender el papel que desempeña el curado interno como estrategia para optimizar los procesos de hidratación y mejorar la calidad microestructural del concreto. Posteriormente, el libro profundiza en los fenómenos asociados a la fisuración por contracción plástica y al comportamiento mecánico del concreto, desarrollando conceptos relacionados con la exudación, evaporación, resistencia a la compresión, resistencia a la flexión, módulo de elasticidad y durabilidad. La discusión integra aportes de investigaciones nacionales e internacionales, proporcionando una visión amplia y actualizada sobre los principales desafíos que enfrenta la tecnología del concreto en aplicaciones de pavimentos rígidos. El núcleo de la obra se centra en un caso de estudio experimental que evalúa la influencia del poliacrilato de sodio sobre concretos destinados a infraestructura vial. Los resultados obtenidos demuestran que la incorporación del polímero favorece la reducción de fisuras tempranas, mejora las condiciones de hidratación del cemento y contribuye al incremento de propiedades mecánicas fundamentales para el desempeño estructural del material. Estos hallazgos evidencian el potencial de esta tecnología para incrementar la vida útil de los pavimentos y reducir los costos asociados al mantenimiento y rehabilitación. Más allá de presentar resultados técnicos, el libro propone una reflexión sobre la importancia de la innovación en la ingeniería de materiales y sobre la necesidad de desarrollar soluciones orientadas a la sostenibilidad, eficiencia y resiliencia de las infraestructuras modernas. En este sentido, la obra plantea que la mejora de la durabilidad del concreto no depende únicamente de aumentar su resistencia, sino de comprender y optimizar los procesos que ocurren durante sus primeras etapas de formación. Dirigido a investigadores, docentes, estudiantes de ingeniería civil, especialistas en tecnología del concreto y profesionales vinculados al diseño y construcción de pavimentos, este libro constituye una referencia actualizada sobre el uso de polímeros superabsorbentes en materiales cementicios. Su enfoque combina rigurosidad científica y aplicabilidad práctica, ofreciendo una valiosa contribución al conocimiento sobre nuevas estrategias para construir pavimentos rígidos más resistentes, durables y sostenibles.