IA Julius: Inteligencia artificial y análisis estadístico para la investigación científica - Caballero Cifuentes, Lolo José; Collahua Rupaylla, Vivian; Quivio Cuno, Richard Santiago; Gutierrez Guadalupe, Sandra Yaquelin; Alegre Huerta, Jesús Américo; Cuenca Pumacayo, Maribel Nelly (Tecnohumanismo, 2026)
La inteligencia artificial está transformando profundamente la manera en que se genera, analiza y comunica el conocimiento científico. En este contexto, IA Julius: Inteligencia artificial y análisis estadístico para la investigación científica explora el potencial de las tecnologías inteligentes como apoyo para el desarrollo de competencias investigativas en la educación superior, con especial énfasis en el análisis estadístico aplicado a la investigación científica. La obra ofrece una visión integral sobre los fundamentos de la inteligencia artificial, su evolución y sus aplicaciones en el ámbito académico, abordando de manera particular las características, funcionamiento, ventajas, limitaciones y consideraciones éticas de Julius, una herramienta diseñada para facilitar el análisis de datos mediante el uso de inteligencia artificial. Asimismo, desarrolla los principales conceptos relacionados con el análisis estadístico, incluyendo pruebas de hipótesis, correlación entre variables, creación de figuras estadísticas y el uso de software especializados para el procesamiento de información científica. A partir de una sólida base teórica y de la revisión de investigaciones recientes, el libro presenta un caso de estudio centrado en estudiantes de posgrado, permitiendo analizar la relación existente entre el uso de la herramienta Julius y el fortalecimiento de competencias asociadas al análisis estadístico. Los resultados obtenidos evidencian el creciente papel que desempeñan las tecnologías inteligentes dentro de los procesos de investigación universitaria y ofrecen elementos de reflexión sobre los desafíos y oportunidades que plantea la incorporación de la inteligencia artificial en la formación académica. Más allá de describir una herramienta tecnológica, esta obra invita a reflexionar sobre el futuro de la investigación científica en un entorno caracterizado por la digitalización y el uso intensivo de datos. Se destaca la importancia de integrar innovación tecnológica, pensamiento crítico y rigor metodológico como pilares fundamentales para la producción de conocimiento de calidad. Dirigido a estudiantes de pregrado y posgrado, docentes, investigadores y profesionales interesados en la metodología de la investigación, este libro constituye una guía accesible y actualizada para comprender cómo la inteligencia artificial puede convertirse en una aliada estratégica en los procesos de análisis estadístico y generación de evidencia científica. En una época donde la tecnología redefine constantemente las formas de aprender e investigar, esta obra aporta una perspectiva crítica y fundamentada sobre el papel de la inteligencia artificial en la construcción del conocimiento, contribuyendo al debate académico sobre los retos y posibilidades de la investigación científica en el siglo XXI.