Caracterización de la cadena de servicios de la Montaña de Siete Colores (Vinicunca, Cusco) bajo un enfoque de biocomercio y sostenibilidad turística - Escobar Candia, Yesenia (Tecnohumanismo, 2026)
La Montaña de Siete Colores o Vinicunca constituye uno de los principales atractivos turísticos del departamento del Cusco y uno de los destinos de naturaleza con mayor crecimiento de visitantes en los últimos años. El objetivo de la investigación fue caracterizar la cadena de servicios existente en este destino turístico considerando los actores involucrados, los principios del biocomercio y las acciones vinculadas a la sostenibilidad ambiental y económica. El estudio se desarrolló mediante un enfoque cualitativo apoyado en entrevistas semiestructuradas y encuestas dirigidas a turistas, prestadores de servicios, pobladores de la comunidad de Chillihuani y funcionarios relacionados con la actividad turística. Los resultados permitieron identificar dos dimensiones principales de análisis: la ambiental y la económica. En el ámbito ambiental se evidenció la importancia de la higiene, la señalización, la gestión de residuos sólidos y el control de los impactos derivados del acceso vehicular como factores determinantes para la conservación del atractivo turístico. Asimismo, se observó una disposición favorable de los visitantes hacia la adopción de prácticas de turismo responsable y mecanismos orientados a la preservación del entorno natural. En la dimensión económica se identificó una percepción de insatisfacción relacionada con la correspondencia entre las tarifas de ingreso y la calidad de los servicios recibidos. Entre los principales desafíos destacan la necesidad de mejorar la infraestructura turística, fortalecer las capacidades del personal y promover iniciativas de biocomercio capaces de generar valor agregado para las comunidades locales. Se concluye que la consolidación de la cadena de servicios de la Montaña de Siete Colores requiere una mayor articulación entre los actores involucrados, una gestión eficiente de los recursos generados por la actividad turística y la incorporación efectiva de principios de biocomercio que contribuyan simultáneamente a la conservación ambiental y al desarrollo económico local sostenible.