Gestión de residuos de construcción y conservación del agua: Un enfoque para la sostenibilidad ambiental en la cuenca del río Higueras, Huánuco, Perú - Basilio Gamarra, Miguel Enrique (Tecnohumanismo, 2026)
La gestión de los residuos de construcción y demolición constituye uno de los principales desafíos ambientales derivados del crecimiento urbano y del incremento sostenido de las actividades constructivas en los países en desarrollo. La disposición inadecuada de estos residuos genera impactos significativos sobre los ecosistemas, particularmente en los recursos hídricos, al favorecer procesos de sedimentación, contaminación físico-química, alteración de cauces y pérdida de biodiversidad acuática. En este contexto, el presente capítulo analiza la incidencia de la gestión de residuos de construcción sobre la conservación del agua en los pobladores asentados en las riberas del río Higueras, en la región Huánuco, Perú. El estudio adopta un enfoque cuantitativo de carácter aplicado con diseño no experimental de nivel explicativo, considerando como dimensiones del manejo de residuos el monitoreo de riberas, la segregación de materiales y la implementación de escombreras autorizadas. A partir del análisis de la problemática local y de la integración de referentes internacionales sobre economía circular, producción más limpia, construcción sostenible y gestión integrada de recursos hídricos, se evidencia que una adecuada planificación de los residuos de construcción representa una estrategia fundamental para reducir la contaminación de las fuentes de agua y fortalecer la sostenibilidad territorial. Asimismo, se discute el papel de las políticas públicas, la educación ambiental y la participación comunitaria como factores determinantes para consolidar modelos de gestión ambiental orientados a la protección del recurso hídrico. El capítulo concluye destacando la necesidad de fortalecer los mecanismos institucionales y promover prácticas constructivas sostenibles que contribuyan al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente aquellos relacionados con el agua limpia, las ciudades sostenibles y la producción responsable.