Liderazgo pedagógico directivo en la educación básica regular: Revisión sistemática - Jorge Silva Huaman; Felicitas Quispe Merma; Jaqueline Huaman Vargas (Tecnohumanismo, 2021)
La comunidad educativa necesita directores líderes pedagógicos competentes, capaces y comprometidos en su labor profesional, para lograr aprendizajes esperados y calidad educativa, a su vez formar líderes en las aulas que promuevan el cambio en la sociedad. El objetivo del presente es analizar artículos referentes a las competencias directrices del líder pedagógico en la gestión escolar. En cuanto método se hizo la búsqueda documental en relación a la variable de los años 2015 al 2020, en español e inglés en las bases de datos de: Redalyc, Scielo, SLD, Scopus, un total 75 artículos de los 54 seleccionados de Latinoamérica y España. El Resultado que resaltamos es la adopción del estilo de liderazgo transformacional, Coaching y democrático imprescindible en la gestión escolar de las instituciones educativas básicas. Una de las conclusiones es que el liderazgo pedagógico directivo promueve, adquirir competencias, capacidades, habilidades blandas y duras, manejo de instrumentos de gestión escolar.