Impacto de volatilidad del tipo de cambio del dólar en las monedas de países latinoamericanos - César Loo Gil; Díaz Rodríguez, Abner (Tecnohumanismo, 2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar el impacto de la volatilidad del tipo de cambio del dólar frente a las monedas de los países latinoamericanos, tomando como casos de estudio las situaciones en Perú, Chile, Colombia y Brasil. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo, transversal y no experimental. El periodo el cual se tomó en cuenta principalmente para el presente análisis, fue el primer y segundo trimestre del año 2021, por lo que el estudio realizado se determinó por medio de los datos existentes dentro del plazo mencionado. Se analizaron las razones del por qué el tipo de cambio del dólar impacta en la economía de los países y las situaciones actuales que afectan la volatilidad de la moneda estadounidense fuera de sus fronteras. Los resultados demostraron que el alza del dólar tiene una implicancia en la moneda de los países estudiados, la cual se refleja en un incremento del precio de los productos importados a causa de la devaluación de la moneda local frente al dólar, debido, principalmente, a las incertidumbres políticas y en base a la pandemia Covid-19, que estos países presentan.