Colocación de coordenadas geodésicas UTM WGS 84 con ERP y levantamiento fotogramétrico con RPA para fines de habilitación urbana - Jorge Luis Plasencia Valdiviezo (Tecnohumanismo, 2021)
En esta investigación se registra las etapas y los resultados que intervienen en un levantamiento fotogramétrico, a través de vehículos no tripulados, (RPA), aeronave pilotada a distancia (remotely piloted aircraft). conocidos más popularmente como Drones y que han revolucionado la fotogrametría y cartografía, debido a la disponibilidad de los equipos a costos accesibles, y alta precisión alcanzada. Usados en este caso para obtener los planos de una habilitación urbana, asimismo la colocación de ERP (estaciones de rastreo permanente), etc., todos los cuales utilizados de una manera correcta acortan los tiempos y los costos comparados a trabajos realizados con otros métodos tradicionales como por ejemplo levantamientos realizados con estación total. Se utilizó para ello un dron multirotor Phantom 4, el cual genero las imágenes para luego ser procesados en el software fotogramétrico Agisoft Photoscan y generar la ortofoto y generar en CAD, los planos finales. Todo ello para generar información geoespacial a través de la fotogrametría sin rebajar el nivel de precisión de los trabajos, este trabajo se realizó en un área del distrito de Piura, Departamento de Piura, específicamente en el distrito 26 de octubre. ubicado en el Perú.