Política educativa de participación ciudadana para la formación en cultura política desde la educación básica en Chiclayo - Juan Francisco Cabrera Carrasco; Patricia del Rocio Chavarry Ysla (Tecnohumanismo, 2021)
Este estudio tuvo por objetivo evaluar la política educativa de participación ciudadana en la educación básica regular, orientada a la formación de cultura política estudiantil, en instituciones educativas de Chiclayo. Se planteó como una investigación de corte cuantitativo, de diseño no experimental, tipo descriptivo transversal. En base a una muestra conformada por 298 estudiantes de quinto grado de secundaria en Instituciones Educativas del Distrito de Chiclayo, quienes aplicaron dos cuestionarios, uno sobre política educativa de participación ciudadana, y otro sobre cultura política. Entre los resultados se observó que el 39% de los estudiantes presentó un nivel bajo de participación ciudadana, desde la perspectiva de conocimientos e intervención participativa tanto dentro como fuera de la institución. Asimismo, el 36% mostró un nivel regular en cultura política, en relación el aspecto cognitivo, y alto en el aspecto afectivos. No conocían los mecanismos que existen para participar en los asuntos públicos, pero a pesar de ello demostraron interés por cuestiones políticas. La implementación de una política educativa de participación ciudadana desde la educación básica regular, contribuirá de forma importante en la formación de cultura política estudiantil en las instituciones educativas de Chiclayo.