Contribución de Centros y Escuelas de Excelencia de Institutos Nacionales de Salud al recurso humano - Miriam Rosario Salazar Robles; Llimi Renzo López Cruz (Tecnohumanismo, 2021)
El objetivo fue identificar la situación actual de los Centros y Escuelas de Excelencia del Perú en los Institutos Nacionales de Salud y su contribución al fortalecimiento del Recurso Humano, buscando identificar elementos que obstaculizan o facilitan su desarrollo y su formalización como Centros y Escuelas de Excelencia, asimismo, permitirá analizar el efecto de las fuerzas de Salud Internacional en el desarrollo y el fortalecimiento de los Centros y Escuelas de Excelencia de los Institutos Nacionales de Salud. Para ello, se propuso una metodología de tipo cualitativo transversal. La técnica fue la recolección de datos a través de la aplicación de la encuesta, entrevista semiestructuradas a los actores claves de los institutos; así como la revisión de documentos nacionales e internacionales. Los resultados señalaron que hay 9 Institutos Nacionales en Salud, de los cuales solo un Instituto Nacional Especializado en Salud cuenta con un Centro y/o Escuelas de Excelencia, lo cual representa el 11%. Si bien es cierto no todos los Institutos cuentan con Centros o escuelas de excelencia, todos desarrollan actividades de fortalecimiento al Recurso Humano según sus funciones teniendo como enfoque el modelo de desarrollo, repercutiendo en una mejor prestación de servicios de salud sin embargo no articulando entre ellos y menos con la Escuela Nacional de Salud Pública. Se concluyó que los Centros y Escuelas de Excelencia de Los Institutos Nacionales en Salud contribuyen al fortalecimiento del recurso humano mediante la docencia, investigación y asesoramiento a nivel nacional e internacional, con diferentes actores (Públicos, Privados, ONGs, etc).