Predicción de diabetes mellitus tipo 2 utilizando atributos médicos del Policlínico Leo SAC de San Juan de Lurigancho mediante el enfoque de Machine Learning - Jaime Yelsin Rosales Malpartida, (Tecnohumanismo, 2022)
Las muertes por diabetes aumentaron en un 70% a nivel mundial entre los años 2000 y 2019, situándose entre las diez primeras causas de mortalidad. Fue la causa directa de 4.2 millones de muertes en 2019, además la cantidad de adultos (entre 20-79 años) que vivían con diabetes era de aproximadamente 463 millones y se espera que aumente a 700 millones en 2045. La diabetes es una enfermedad grave para la salud debido a la presencia de altos niveles de glucosa en el cuerpo humano, por lo que un diagnóstico temprano ayudará a tratarla y prevenir sus complicaciones. La necesidad de una manera fácil y rápida de diagnosticar la diabetes es crucial. Es esencial evaluar los impactos de los modelos de Machine Learning elegidos utilizando atributos médicos, por ello desarrollamos y probamos 13 métodos de Machine Learning de modelos clásicos, redes neuronales y modelos ensemble para predecir la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes mayores de edad. el conjunto de datos se obtuvo del Policlínico Leo SAC de San Juan de Lurigancho. Los modelos con hiperparámetros óptimos se evaluaron mediante el accuracy, precisión, sensibilidad, especificidad, F1-score, tasa de clasificación errónea y el AUC en el conjunto de datos de entrenamiento y de prueba. En las siete medidas de rendimiento, el modelo que superó consistentemente a los demás fue LightGBM. Este estudio demuestra que la elección de modelos de Machine Learning tiene un efecto en los resultados de predicción.