Beneficios del método Ilvem en el incremento de la velocidad y comprensión lectora en universitarios. - Chuquichampi-Quispe, Isabel Reyna; Ricapa Iglesias, Javier Willy (Tecnohumanismo, 2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo conocer la influencia de la aplicación Método del Instituto de lectura veloz, estudio y memoria (ILVEM) en la comprensión lectora de los estudiantes de la Universidad Privada del Norte - Los Olivos. La muestra estuvo conformada por 640 estudiantes de diversas carreras de dicha de estudios. La investigación se realizó bajo el diseño cuasi experimental, con el uso de pre test y post test, el cual ha sido elaborado por el Instituto de lectura veloz, estudio y memoria (ILVEM). El instrumento que se usó se compuso de una lectura de 1350 palabras, también un cuestionario de doce preguntas en el pre y post test las mismas que hicieron posible la identificación de las palabras que se leyeron por minuto, tasa de comprensión y palabras comprendidas por minuto. Los hallazgos de prueba de bondad de ajusto de Kolmogorov Smirnov fueron usados ya que la base de datos se compuso por más de 50 datos, hallándose valores de p menores de 0.05, demostrando que los datos no han seguido una distribución normal. Se emplearon estadísticas no paramétricas para contrastar la hipótesis: U de Mann Whitney. Se concluye demostrando que, efectivamente, las estrategias metodológicas de lectura veloz del método ILVEM sí tienen una influencia significativa en la compresión lectora de los alumnos, ello al obtener un valor de significancia de p=0.000, menor de 0.05.