Paradojas comunicacionales e insuficiencia institucional para enfrentar la “desinfodemia”. El gobierno ecuatoriano ante la COVID-19 - Gabriela Córdova, (Tecnohumanismo, 2022)
La COVID-19 no solo cuestionó a los sistemas de salud pública de mundo, dio nombre a una crisis global que debilitó las economías de los países en desarrollo y cuestionó la capacidad de muchos gobiernos para enfrentar los nuevos retos. Estos procesos dieron paso a discursos contradictorios que respondieron más a la desinformación que a los estudios científicos sobre el tema. Por su amplia difusión en medios de comunicación y redes sociales, suscitaron lo que la Unesco llamó “desinfodemia”, El objetivo de este trabajo fue sistematizar las principales paradojas comunicacionales que se difundieron en el primer año de la pandemia, sobre: el acceso a información objetiva y relevante; el adelanto médico y la incertidumbre social; las medidas de confinamiento; la comunicación virtual y la acción en territorio. Aunque esas tensiones son de carácter general por la naturaleza de la enfermedad, en Ecuador asumieron particularidades importantes por ser uno de los países latinoamericanos donde el virus impactó con más fuerza y donde los límites institucionales para enfrentar la desinformación hicieron de la experiencia ecuatoriana un referente de su gravedad en la región. El trabajo es de tipo descriptivo y se enmarca en los criterios teóricos propuestos por la Comunicación Política, que conjuga las herramientas de trabajo académico desarrolladas por la comunicación social y la política, desde una propuesta interdisciplinaria. Se priorizó la experiencia del Análisis Crítico de Discurso (ACD) para identificar los elementos centrales del discurso oficial ante las noticias generalizadas por los massmedia. Del análisis se concluye que la crisis social generada por la pandemia evolucionó hacia un miedo colectivo que llegó a cuestionar las certezas ofrecidas por la ciencia y, con ello, las bases del discurso de la modernidad. Para enfrentar el desasosiego generalizado, los Estados desplegaron nuevas estratégicas informativas, donde la comunicación de gobierno se convirtió en un dispositivo fundamental para justificar la política sanitaria adoptada y lograr que la población acepte las medidas impuestas para controlar la propagación del virus. Todo ello revestido de la promesa de una “nueva normalidad” que incluye un repensar la globalización y sus especificidades locales.