Gestión de residuos sólidos y la cultura ambiental en el distrito de Ate, 2022 - Edwin Antonio Martel Javier,; Luis Hernando Begazo de Bedoya ,; Segundo Ramiro Sánchez Sotomayor ,; Mario Rodolfo Sánchez Camargo, (Tecnohumanismo, 2022)
El objetivo principal es determinar qué relación existe entre la gestión de residuos sólidos y la cultura ambiental en el distrito de Ate, 2022. La metodología se vincula con el enfoque cuantitativo, tipo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, la población de fueron 60 ciudadanos de la urbanización Tilda del distrito de Ate, la muestra se conformó por la totalidad de la población es decir 60 ciudadanos (muestreo no probabilístico). El instrumento de medición está conformado por 16 preguntas en la variable 1 “gestión de residuos sólidos” y 21 preguntas en la variable 2 “cultura ambiental”, ambas a escala ordinal. Los resultados señalaron que los ciudadanos encuestados de la urbanización Tilda del distrito de Ate, el 20% están totalmente de acuerdo que la gestión de residuos sólidos necesita mejorar y solo un 12% señala estar totalmente en desacuerdo que la gestión de residuos sólidos es eficiente. Asimismo, el 16.7% de ciudadanos están totalmente de acuerdo que la cultura ambiental necesita ser reforzada en jóvenes y adultos y solo un 18.3% señala estar en desacuerdo que la cultura ambiental es adecuada. Se concluye que existe relación significativa entre la gestión de residuos sólidos y la cultura ambiental en el distrito de Ate, 2022. Finalmente, para lograr los objetivos de una cultura ambiental es importante cambiar los comportamientos y que el ciudadano se comprometa a la generación positiva de un impacto en la comunidad y en su entorno ambiental.