Plataforma Digital e Historias Clínicas Electrónicas desde la perspectiva de vinculación con el Sistema Nacional de Salud, Lima 2022 - Maritza Ana Valderrama López (Tecnohumanismo, 2022)
El desarrollo de las tecnologías con la implementación de plataformas digitales e historias clínicas electrónicas en el sistema nacional de Salud se realiza con la finalidad de establecer modelos, normas y estándares para fortalecer y desarrollar los mecanismos de los sistemas que contienen información estratégica de los usuarios internos y externos de una institución de salud para poder ofrecer una atención de calidad El objetivo es determinar la vinculación de la incorporación de la plataforma digital e historias clínicas electrónicas en el Sistema Nacional de Salud a través de la revisión sistemática descriptiva cualitativa de los artículos, aplicando los resultados de búsqueda a través del diagrama Flujo Prisma. Se revisaron artículos de revistas indexadas en base de datos bibliográficas como: IEEE Digital library, ScienceDirect, Scielo, Google Scholar, Scopus con la finalidad de tener una mejor clasificación de información que aportará el desarrollo del contenido estudiado. Los resultados muestran que el sistema de digitalización con la implementación de la Historia Clínica Electrónicas (HEC) nos indica que sirve para ofrecer una atención de calidad a la población, a través de plataformas digitales, capacitando al equipo multidisciplinario para disminuir la resistencia al cambio por parte de los implicados, así mismo no se evidencio de una hoja de camino a corto plazo de la implementación de la plataforma e HCE en todas las instituciones de salud especialmente del MINSA y Fuerzas armadas y Policía nacional para poder conocer el desarrollo del uso de las tecnologías en el sistema de salud.