Juegos didácticos para mejorar el aprendizaje en matemática: Una revisión sistemática entre los años 2010- 2020 - Cornejo Olivares, Thaygoro Enmanuelle; Figueroa Coronado , Erick Carlo; Cenas Chacón , Fernando Ysmael; Gutierrez Mantilla, Silvia Marina (Tecnohumanismo, 2022)
Como en otros países, en el Perú, el bajo rendimiento escolar es un mal que afecta a una gran cantidad de estudiantes. El aprendizaje de las matemáticas, en nuestro contexto es parte de problemática nacional. No obstante, pese a las diferentes propuestas en numerosos estudios, los resultados científicos muestran que no estamos teniendo efectos en la mejora según los exámenes censales, ni en las políticas educativas. El objetivo del presente artículo consiste en presentar una revisión sistemática referente al aprendizaje basado en juegos, aplicado de manera central a la enseñanza de las matemáticas en la educación sobre todo en la educación secundaria, para ello tomaremos en cuenta los fundamentos existentes sobre los cambios que ha ocasionado en las aulas la aplicación del método lúdico que a pareces son notables y considerables formando nuevos entornos de aprendizaje para la matemáticas , los cuales logran asimilar la atención de muchos estudiantes, motiva el compromiso y mejores resultados en el aprendizaje. Se empleó una metodología de revisión de literaria por años desde el 2010 al 2020 partiendo de quince estudios bibliográficos así mismo bases de datos de significativo interés en el ramo educacional, se procede a realizar el análisis bibliográfico respectivo, la evaluación de calidad y a generar las conclusiones correspondientes. Los resultados muestran los diferentes resultados obtenidos por los autores considerados en el presente que abordan mediaciones variadas y que se orientan al desarrollo cognitivo, afectivo, socioemocional, de habilidades blandas y de comportamiento dentro del área de Matemática. Estos resultados permitirán a los futuros investigadores y a las instituciones educativas interesadas en el tema, analizar la significancia y los aportes reeelevantes que trae el uso de los juegos en el aprendizaje.