La evaluación formativa en el desempeño docente Universitario: Revisión sistemática de literatura - Silva Huaman, Jorge; Solís Trujillo, Beymar Pedro; Huaman Vargas, Jaqueline; Quispe Merma, Felicitas (Tecnohumanismo, 2022)
Un factor principal de la mejora de la enseñanza – aprendizaje es la utilización de la evaluación formativa de los docentes universitarios que han ido mejorando en su desempeño en el aula, además del uso de los niveles de retroalimentación como el reflexivo y la descriptiva ha hecho realidad la mejora gradual en las diferentes áreas del ámbito universitario. El objetivo del artículo es realizar una revisión sistemática con temas relacionados a la evaluación formativa en el desempeño docente universitario, sistematizar en forma específico la información y tener una visión general de lo que significa una evaluación formativa. En la metodología se manejó el método prisma donde se desarrolló información seleccionada de forma sistemática y meta análisis realizando como primera acción una búsqueda exploratoria en las bases de datos scopus, google académico y science, seguido por la búsqueda sistemática de 75 artículos de los cuales se fue desacatando por duplicidad y otros criterios descritos, finalmente nos quedamos con 25 artículos publicados desde el 2017 hasta el 2021 que mostraron relación directa al tema de investigación. La evaluación de calidad se efectúa bajo 5 criterios: pertinencia, relación, relevancia, rigor y credibilidad para extraer los datos específicos y responder a las preguntas planteadas. Los principales resultados que encontramos son las variadas coincidencias de los autores en que la aplicación de la evaluación formativa de los docentes universitarios provoca efectos positivos en el desempeño laboral de los futuros profesionales, así como en un sector de docentes hay resistencia al cambio y siguen aplicando la evaluación tradicional sumativa al final de procesos de aprendizaje-enseñanza.