Motivación laboral y compromiso organizacional (engagement) en el personal administrativo en una municipalidad distrital, Apurímac, Perú - Marcelina Leguía Maucaylle,; Ricardo Valeriano Apaza, (Tecnohumanismo, 2022)
Este artículo tuvo como finalidad Identificar la relación que existe entre la motivación laboral y el compromiso organizacional (engagement) en el personal administrativo de la Municipalidad distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, Apurímac 2019. Para ello,usó un enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional, no experimental –transeccional, con una población conformada por 138 trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo siendo la muestra fue de 88 trabajadores administrativos. Se usó un cuestionario como instrumento de investigación. según los resultados obtenidos existe una correlación positiva moderada por consiguiente se acepta la hipótesis alterna (Ha) y se rechaza la hipótesis nula (H0), es decir si aumenta o disminuye una de la variables como la motivación laboral también ocasionará el mismo cambio en la variable de compromiso organizacional (engagement), por el resultado obtenido según el coeficiente de correlación de rho de Spearman de (r = 0,447**; p = 0,00 < 0,05) con un nivel de confianza al 99%.