Factores exógenos en la evaluación de rentabilidad de proyectos de inversión para gestión de carreteras - Gutiérrez Lazares, José Wilfredo (Tecnohumanismo, 2023)
En los últimos años, de 31 Asociaciones Públicas Privadas (APP), desarrolladas por el MTC, se han aceptado más de 100 adendas. Solo en 15 APPs de carreteras, presentaron más de 60 adendas; de las cuales 22 correspondió a la Iniciativa para la Integración de la Infraestructura Regional Suramericana (IIRSA) sur por problemas de derrumbes y erosión de suelos, no previstos en el proyecto. Es por ello que integrando factores exógenos a la metodología de evaluación de la rentabilidad de proyectos de inversión, se determinan sinergias y jerarquías que acortan la brecha entre los costos proyectado y ejecutado. Por tal motivo la rentabilidad de estos proyectos, evaluada en la plataforma invierte.pe, (antes SNIP) empleando factores financieros como el VAN y TIR, pero no considera actores exógenos en el área de influencia como, lluvia, bosques, suelos, poblaciones, etc., que afectan la rentabilidad social del proyecto. Además, los factores no medidos, no son gestionables durante la ejecución y el tiempo de servicio de la obra.