Planificación ergonómica laboral: Herramienta para elevar el desempeño profesional docente - Ccoicca Almidon, Pilar (Tecnohumanismo, 2023)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre la planificación de la condición ergonómica laboral con el desempeño profesional de los docentes. La muestra poblacional son docentes de los Cetpros de Lima Norte. Es un estudio descriptivo – aplicativo, Así mismo el estudio tiene un enfoque cuantitativo, El diseño para esta investigación es de corte transversal. En cuanto a los resultados de un total de 100 docentes se evidenció que la planificación ergonómica laboral en los cetpros es malo. Con respecto a la ergonomía laboral en su dimensión ambiental, la mayoría de docentes menciona que es mala y en relación a su dimensión geométrica y temporal es regular. Sobre el desempeño docente la mayoría de docentes de los Cetpros en estudio se ubican en el nivel de proceso. En relación al nivel de capacidades pedagógicas, emociones pedagógicas, responsabilidad en sus funciones y relaciones interpersonales la mayoría de docentes se ubican en proceso. Sobre la planificación ergonómica y el desempeño docente se evidencia que existe una relación positiva por el cual a mayor planificación ergonómica laboral mayor será el desempeño docente. También se evidencia que existe una relación positiva moderada, entre la planificación de las condiciones ambientales y el desempeño docente, además de una relación positiva moderada entre la planificación de la ergonomía geométrica y el desempeño docente, asimismo entre la planificación ergonómica temporal se evidencia una relación positiva moderada. Se concluye que de una muestra de 100 docentes de cinco cetpros de Lima Norte se ha logrado evidenciar la relación entre las condiciones ergonómicas y el desempeño docente.