Estrategia de macrorreglas para mejorar la comprensión lectora - Cesar Loo Gil; Edward Rodriguez Mendoza; Tania De La Cruz Barriga (Tecnohumanismo, 2022)
La motivación de este artículo se origina en la realidad de la educación en el Perú, la cual se encuentra por debajo de lo optimo -más del 50% de los alumnos de segundo y cuarto año de primaria no saben leer correctamente-, por otro lado, la forma en que se enseña a comprender a leer no es correcta. En base a esta desalentadora realidad, este artículo presenta estrategias para amenizar el proceso y la experiencia del aprendizaje, como las estrategias comunicacionales para practicar la lectura; el fomento de la escritura, para ayudar al proceso de retroalimentación; o las actividades lúdicas, para hacer divertido el aprendizaje. Además, también se presentan a las cuatro macrorreglas: omisión, construcción, generalización, e integración, como herramientas para comprender mejor lo que se lee.