Aplicación de cable bolting en zonas de sismicidad inducida para mejorar la estabilidad del macizo rocoso fracturado, Lima, 2020 - Hector Jesus Diaz Jora, (Tecnohumanismo, 2023)
La investigación trata sobre el uso del cable Bolting para estabilizar el macizo rocoso fracturado en el Tj.265 Nv.18 de la Empresa Minera Casapalca, cuyo propósito principal fue mejorar la estabilidad de macizo rocoso fracturado gracias a la aplicación de la tecnología de reforzamiento con cable Bolting en zonas de sismicidad inducida, mitigando de esta manera los incidentes y accidentes por desprendimiento de rocas y en consecuencia se perfecciona el proceso productivo y se disminuye los costos por pérdidas, siendo de beneficio para la empresa. La investigación es aplicada de nivel explicativo, con una muestra seleccionada intencionalmente por el investigador, por encontrarse realizando trabajos de explotación en el Tj.265 durante la ejecución de este estudio. Con los resultados que se obtuvo, se infiere que al implementar el cable bolting en zonas de sismicidad inducida refuerza la estabilidad del macizo rocoso fracturado, puesto que la estimación empírica de desprendimiento de las cajas ELOS mínimo de 2.0 m y un volumen de 15 m3 concluyendo que el diseño del tajeo propuesto es estable con sostenimiento adecuado.