Transformación de la Percepción de los estudiantes con respecto al medio ambiente, en el marco del conflicto socio ambiental - Yancelly Leal, (Tecnohumanismo, 2023)
El mundo, el gobierno y la ciudadanía colombiana, se encuentran hoy con múltiples intenciones que nos hablan de dar una visión diferente a la forma como interactuamos con el medio ambiente, ya sea en el día a día, o en las acciones de mediano y largo plazo que afectan al planeta, pero también es cierto que mucho de lo que se realiza, se particulariza sobre la relación directa entre el consumismo, los servicios y la oferta y demanda de recursos naturales, y es algo a lo que le apuesta gran parte del mundo, como forma de subsanar los daños que se le hacen al medio ambiente. Pero en Colombia, debemos hacer este mismo trabajo, teniendo como mirada, el trabajo con los estudiantes, o las nuevas generaciones, buscando que no se contemplen solo los factores antes mencionados, sino con el efecto propio y su relación con la naturaleza, producto del conflicto socio ambiental en Colombia, lo cual como sociedad, nos permitirá cambiar los paradigmas que tenemos de sociedad, y generar estudiantes consientes de una realidad que se presenta en Colombia, donde lo físico, estructural, político y social, tiene incidencia en el recurso natural y en la misma sociedad que permita contraer una paz total verdadera y sostenible, empezando por visibilizar y entender un ser sintiente como lo es la tierra, la naturaleza y los recursos que rodean y han acompañado estas décadas de conflicto socio ambiental. Esta propuesta se implementará en el ciclo escolar que se encuentra entre los grados noveno a once de una institución escolar y de la cual se tiene bajo responsabilidad el campo de ciencias naturales y medio ambiente, lo que conlleva unas dinámicas favorables para desarrollarla, donde dicha relación y visión cultural, solo puede ser transformada en escenarios esenciales, como son la familia y el colegio, teniendo como premisa que el escenario escolar, donde convergen muchos conocimientos y diferentes formas o diversas miradas sobre el medio ambiente y el conflicto, nos permitirá dar un vuelco general donde se coloque el tema de la naturaleza o medio ambiente como un verdadero factor de desarrollo, pero para lograrlo debemos cambiar las percepciones distintas y distantes, que no muestra el verdadero papel e importancia del medio ambiente para llegar a una paz sostenible, y duradera, junto con una cultura que protegerá el futuro no solo del país, y su entorno, sino de las futuras generaciones.