La posesión como presupuesto para adquirir la propiedad de un bien mueble o inmueble por el decurso del tiempo y la falta de diligencia del propietario - Olavarría Fernández, Lourdes Ivon; Mena Dávila, John Hitler (Tecnohumanismo, 2023)
La posesión es una institución jurídica que se encuentra regulada en la sección tercera del título I del artículo 896° del Código Civil y se define como el ejercicio de hecho de uno o más poderes inherentes a la propiedad. Es decir, la institución jurídica de la posesión confiere al poseedor uno de los atributos de la propiedad, y para ser precisos, el derecho de usar o disfrutar el bien, más no el atributo de disponer o revindicar el bien, ya que estos dos últimos atributos son ejercidos de manera exclusiva por el propietario del bien. La posesión de un bien, por un periodo determinado de tiempo y cumpliendo los requisitos establecidos en la norma sustantiva, puede conllevar a que el poseedor del bien se convierta en propietario del mismo, siempre y cuando se haya ejercido la posesión del bien a título de propietario por un periodo de diez años, de manera pacífica continua y pública para el caso de bienes inmuebles (prescripción extraordinaria), posesión por un periodo de cinco años, tener justo título y haber obrado de buena fe (prescripción ordinaria), de acuerdo con lo prescrito en el artículo 950° del Código Civil, para el caso de bienes se requiere de acuerdo con el artículo 951° del citado cuerpo normativo, se requiere la posesión continua, pacífica y pública como propietario durante dos años si hay buena fe (prescripción ordinaria), y por cuatro si no la hay (prescripción extraordinaria). La prescripción adquisitiva de dominio es una institución jurídica que sanciona al propietario de un bien mueble o inmueble que no actúa diligentemente; y no ejerce, la posesión del bien de su propiedad durante un periodo determinado de tiempo, bajo la premisa que no se puede mantener situaciones jurídicas indeterminadas en el tiempo, la prescripción adquisitiva de dominio tiene como fundamento jurídico la seguridad jurídica, la misma que debe ser entendida como la expectativa razonable de los administrados de como va hacer la actuación del poder en el ejercicio del derecho.