Representaciones sociales de los jóvenes en su participación en los procesos electorales, Cari Cari-Mañazo, 2016 - Juan Manuel Humpiri Fuentes (Tecnohumanismo, 2023)
Se tuvo como objetivo caracterizar las representaciones sociales de los jóvenes en la participación política en los procesos electorales del centro poblado de Cari Cari del distrito de Mañazo, 2016. Se aplicó un enfoque cualitativo, con un marco descriptivo interpretativo de corte transversal. La muestra fue de 16 informantes clave, seleccionado bajo criterios de representatividad, edad y cargo y se les aplicó la técnica de la entrevista estructurada. Los ejes de análisis fueron elaborados partiendo de: opiniones, actitudes y expectativas personales sobre la participación política. Se usó ATLAS-ti 7 para procesar la data y la presentación gráfica se realizó a través de las redes semánticas. Se halló en las opiniones de los jóvenes que perciben la política plagada de corrupción en los tres poderes del Estado por los políticos tradicionales, consideran que la cuota joven es una oportunidad para lograr un cambio generacional donde los nuevos actores políticos produzcan un verdadero cambio y tomen a la política como una herramienta para solucionar las necesidades sociales imperantes; mostraron actitudes favorables hacia la participación política y mucha disponibilidad de participar en los procesos electorales de su localidad. Se concluyó, las representaciones sociales de los jóvenes, fue positivo y alentador en la participación política en los procesos electorales.