Implantes cigomáticos, indicaciones, técnicas y resultados: Revisión de Literatura - Calle Zambrano, Marco Antonio (Tecnohumanismo, 2023)
La restauración del maxilar edéntulo atrófico presenta un gran dilema para los cirujanos. Los pacientes con atrofia moderada o grave desafían al clínico a utilizar alternativas como injertos óseos o biomateriales. Algunos de estos tratamientos incluyen múltiples cirugías y la restricción del uso de prótesis dentales durante períodos prolongados. El implante cigomático puede estar indicado para maxilares severamente reabsorbidos, defectos maxilares causados por traumatismos o tumores y fracasos previos de procedimientos de injerto. En comparación con otros procedimientos quirúrgicos para aumentar el reborde alveolar, el implante cigomático presenta una rehabilitación menos traumática y un tiempo de tratamiento más corto. En cuanto a la tasa de supervivencia de los implantes cigomáticos, varios autores han calculado una tasa de supervivencia acumulada (CST) superior al 97%. Sin embargo, el éxito a largo plazo se relaciona principalmente con el tejido periimplantario saludable y la ausencia de patología sinusal. El objetivo de este trabajo es revisar los avances que se han producido en el tratamiento con implantes cigomáticos a lo largo de los años, incluyendo información anatómica para la instalación de implantes cigomáticos, técnicas quirúrgicas, complicaciones y tasas de éxito. Concluyendo que el implante cigomático representa una alternativa terapéutica para el tratamiento de los maxilares atróficos, pudiendo ser predecible cuando está bien indicado y ejecutado.