El Tributo y la Responsabilidad Social Corporativa como generadores del Estado de Bienestar en el Perú –2021 - Mena Dávila, John Hitler; Olavarría Fernández, Lourdes Ivón; Piscoya Vera, Grace Kelly (Tecnohumanismo, 2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el Tributo y la Responsabilidad Social Corporativa (En adelante RSC) se constituyen en herramientas para generar el Estado de Bienestar (En adelante EB) en el Perú. El método de investigación fue mixto, tuvo un enfoque cualitativo, donde se extrajo la percepción subjetiva de los expertos entrevistados en relación con el binomio Tributo –RSC y un enfoque cuantitativo, para conocer datos objetivos sobre las variables investigadas. La investigación tuvo como resultados que el Tributo a través del rol social de redistribuir la riqueza producida y la dación de incentivos tributarios para estimular la inversión privada en la zona rural del Perú se constituye en una herramienta idónea para generar el EB. Así mismo, la RSC a través del proceso de generación de valor en su dimensión interna y externa, se constituye en una herramienta idónea para generar el EB. De acuerdo con los datos obtenidos y conforme con Gonzáles (2022) el Tributo es una herramienta idónea para generar el EB en el Perú, a través de la simplificación del sistema tributario para construir puentes entre la formalidad y la informalidad. Así mismo, Morel (2020) manifestó que la RSC por medio de actos orientados a satisfacer las necesidades de los grupos de interés vía generación de valor a los accionistas y trabajadores y por medio de acciones concretas para la generación de oportunidades a las comunidades aledañas y el cuidado del medio ambiente, se constituye en una herramienta idónea para generar el EB.