¿Por qué los universitarios no participan en clase? Programa de entrenamiento para reducir la ansiedad social, estado y rasgo en estudiantes - Martinez Valera, Pedro; Bouroncle Velásquez, Mauricio (Tecnohumanismo, 2024)
Hablar en público, interactuar con desconocidos, comunicarse conel sexo opuesto, expresar desagrado y sentir temor de hacer el ridículo, son situaciones muy comunes que originan ansiedad social en nuestros estu-diantes universitarios. El objetivo de nuestra investigación, es determinar la relación existente, entre estos cinco componentes de la ansiedad social, con la ansiedad estado (eventos estresantes) y con la ansiedad rasgo (carga hereditaria o biológica). Para lograrlo, una muestra no aleatoria de 449 jó-venes de ambos sexos, estudiantes de pregrado de las carreras de psicología y derecho de una universidad privada de Lima Sur, participaron de una en-cuesta en línea, respondiendo dos instrumentos validados en nuestro país: El Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE) y el Cuestionario de An-siedad Social para Adultos (CASO– A30). Mediante un tipo de investiga-ción correlacional, con un método cuantitativo y con un diseño transversal, se llegó a determinar el grado de asociación entre las variables de estudio. Es así que se encontró que existe correlación positiva y altamente signifi-cativa entre las tres variables de estudio; existiendo una mayor fuerza de asociación entre ansiedad estado y ansiedad social (rho = .220; p < .01), en comparación con la ansiedad rasgo y ansiedad social (rho = .153; p < .01), por lo tanto, existe una correlación. Como principales recomendaciones,nuestra investigación arriba a proponer a nivel de la entidad universitaria, el diseño y ejecución de técnicas y/o estrategias como propuesta de ense-ñanza, para el fortalecimiento en el manejo de la ansiedad de parte de los estudiantes, con la finalidad de que puedan gestionar y controlar las dife-rentes situaciones ansiógenas que se les presenten en su vida académica y profesional. En esta misma línea, recomienda a las facultades de psicología y derecho, el realizar una evaluación psicoterapéutica a todos los ingresan-tes, así como otra posterior, como requisito indispensable para culminar la carrera. Finalmente, como un aporte a destacar, los autores han diseñado un Programa de Entrenamiento Multidimensional, para reducir los niveles deansiedad social, estado y rasgo en universitarios. El cual consta de 11 sesio-nes de dos horas semanales, que incluyen trabajos en equipos, exposiciones, foros, grabaciones, videos y conferencias; no descartando, el uso de técnicas y entornos de realidad virtual y aumentada.