Competir con Sabiduría: Estrategias de Gestión del Conocimiento en la Investigación Universitaria - Carlos Jesús Koo Labrín, (Tecnohumanismo, 2024)
En este libro, nos adentramos en una investigación destinada a proponer un modelo innovador de Gestión del Conocimiento que pueda potenciar la competitividad en investigación dentro de una escuela universitaria. Basándose en las dimensiones y subdimensiones de modelos reconocidos, este estudio de caso cualitativo y diseño no experimental se llevó a cabo en una escuela universitaria específica. Los docentes de esta institución fueron encuestados para confirmar indicadores de competitividad y establecer criterios que permitieran identificar más de 203 indicadores en diversos modelos de gestión del conocimiento. Estos indicadores fueron seleccionados y validados por tres expertos investigadores utilizando el modelo modificado de Lawshe, mientras que la confiabilidad de los mismos fue evaluada mediante el alfa de Cronbach. Los indicadores fueron organizados por dimensión y subdimensión en un modelo de gestión del conocimiento, utilizando la publicación de artículos científicos como indicador de competitividad, según los estándares de Scimago en 2020. Para proyectar el impacto de este modelo, se recurrió a la teoría general de sistemas, utilizando el software Vensim v. 8.10 (2020) para modelar dinámicamente el sistema, empleando el concepto de entrada, proceso, salida y retroalimentación. Se realizaron proyecciones variando los indicadores de primer nivel e independientes, tales como innovación, talento, compromiso, entre otros, para observar su influencia en indicadores de segundo, tercer y cuarto orden, como la productividad y la publicación de artículos científicos. El modelo dinámico resultante fue validado por tres expertos doctores en ingeniería de sistemas con experiencia en modelamiento dinámico. Este libro ofrece una visión detallada de cómo la gestión del conocimiento puede ser aprovechada para impulsar la competitividad en investigación dentro de entornos universitarios, utilizando la publicación de artículos científicos como medida de éxito.