Hábitos Lectores y Comprensión de Textos en Estudiantes de la Institución Educativa N°16306 -Condorcanqui, Amazonas (2021) - Flaviano Jima Paukai; Carlos Emilio Navas Del Águila; Clelia Jima Chamiquit (Tecnohumanismo, 2024)
El propósito fundamental de este estudio fue analizar detalladamente la relación existente entre los hábitos de lectura y la habilidad de comprensión de textos en estudiantes de Cuarto Grado pertenecientes a la Institución Educativa N° 16306 de Japaime Escuela en Nieva, Condorcanqui, Amazonas, durante el año académico 2021. Utilizando un enfoque riguroso de naturaleza cuantitativa, se implementó un diseño metodológico correlacional y transeccional, desprovisto de cualquier componente experimental. La muestra seleccionada para este estudio estuvo compuesta por un total de 17 estudiantes, a quienes se les administró un cuestionario especialmente diseñado para evaluar su nivel de comprensión lectora. Los resultados obtenidos a través del análisis estadístico revelaron una correlación positiva débil (r=0,31) entre los hábitos de lectura y la comprensión de textos, según el coeficiente de Pearson. En cuanto a la caracterización de los hábitos de lectura, se encontró que el 47.06% de los participantes presentaban hábitos bajos, el 29.41% exhibían hábitos elevados, y el 23.53% mostraban hábitos lectores de nivel intermedio. Respecto al nivel de comprensión de textos, el 47.06% alcanzó un nivel medio, el 41.18% obtuvo un nivel bajo y el 11.76% demostró un nivel alto. En términos de la combinación de ambas variables, el 64.70% de los estudiantes revelaron un nivel bajo tanto en hábitos de lectura como en comprensión de textos. Además, el 64.70% exhibió un nivel medio de hábitos de lectura con comprensión de texto a nivel literal. Por otro lado, el 58.80% presentó un nivel medio de hábitos lectores y comprensión de texto a nivel inferencial, mientras que el 35.30% mostró un nivel medio de hábitos lectores y comprensión de texto a nivel crítico. Estos hallazgos sugieren una estrecha interdependencia entre los hábitos de lectura y la capacidad de comprensión de textos en el grupo de estudiantes investigado, enfatizando así la importancia de abordar y mejorar los hábitos de lectura como estrategia fundamental para fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes.