El estrés laboral y la ocurrencia de accidentes en la Empresa Multisectorial Ayash - Ruth Alejandra Córdova Ochante,; Jaime Nolasco Torres Uscuvilca,; José Raul López Kohler, (Tecnohumanismo, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo demostrar que existe una relación entre el estrés y los accidentes laborales, fue un estudio de carácter complejo por su naturaleza, para ello se empleó el test de Maslach – Burnout, además de una Encuesta de factores de estrés se realizó una validación de expertos se procedió a recoger información, la que se comparó con el registro de accidentes, se anotó índices de frecuencia, de severidad y accidentabilidad, en relación a ello se hizo un análisis, en el que a modo de control se apreció el estado o condiciones del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo el que no se encontraba actualizado, ni en buenas condiciones, por lo que se procedió bajo autorización de la Gerencia con ello, se procedió a mejorar estos aspectos del 2021 y 2022 y realizando el estudio determinando mediante el presente que no se puede apreciar con toda certeza que existía una relación entre ambos elementos, lo que sí se pudo apreciar que existía en los trabajadores ciertos niveles de estrés, los que resultaban bajos, moderados y en un caso crítico, considerando que el nivel de accidentes era de moderado a bajo, apreciándose que los trabajadores sufrían de estrés y la existencia de un nivel de accidentes, además de que el estudio permitió actualizar criterios, conocimientos y enfoques sobre el estrés, los accidentes y los sistemas de gestión de seguridad y salud.