Gestión de riesgos en atmósferas explosivas para la reducción de accidentes en una planta minera - Trujillo Huamán, José Luis; López Kohler, José Raúl (Tecnohumanismo, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar la gestión de riesgos en atmósferas explosivas para reducir los accidentes en la planta minera de Nexa Cajamarquilla, durante los años 2021 – 2022. El tipo de estudio fue explicativo, descriptivo y diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por cuarenta trabajadores de la empresa, entre supervisores y operadores, quienes tienen relación directa con el acceso a 4 tanques que producen hidrogeno, en el proceso de purificación fría en el área de hidrometalurgia. La técnica utilizada para recolectar los datos fue de observación utilizando para ello como instrumento como una lista de comprobación para obtener datos históricos de construcción, operación y mantenimiento de los equipos. Conclusión, durante los años previos al 2018 ocurrieron más 80 accidentes relacionados a atmósferas explosivas, incrementándose éstos a 43 accidentes entre los años 2018 al 2020, no obstante, luego de implementar la adecuada gestión de riesgos en atmósferas explosivas se generaron 20 accidentes entre los años 2021 y 2022 reduciéndose así en más del 50 % en relación a los últimos años. Estos datos nos permiten afirmar que la gestión de riesgos en atmósferas explosivas reduce los accidentes.