Riesgos Ocultos: Factores Determinantes de la Preeclampsia Severa en el Instituto Nacional Materno Perinatal - Mallma Canchaya, Ángel Wilfredo (Tecnohumanismo, 2024)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados a preeclampsia severa en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el periodo de enero a diciembre del año 2009. Metodología: Estudio observacional analítico de casos y controles, retrospectivo. Se revisaron HC maternas en el periodo del año 2009 en el INMP. Se aplicó la prueba de independencia chi-cuadrado y se estimó el OR con intervalo de confianza del 95% Resultados: Se revisaron 218 HC (109 casos y 109 controles). En el presente estudio se determinó que los factores asociados a preeclampsia severa en el Instituto Nacional Materno Perinatal fueron: Los antecedentes personales de preeclampsia OR=2.36 (1.15-4.90) (p=0.011). Los antecedentes familiares OR=2.06 (1.05-4.06) (p=0.024) y de la hipertensión arterial crónica OR=2.86 (1.26-6.60) (p=0.006). El perfil socio demográfico de las pacientes gestantes con preeclampsia severa, es de edad promedio de 25.8±7.4 años, estado civil “Conviviente” 66.1%, grado de instrucción “Secundaria” 77.1% en su mayoría. No encontraron relación de la preeclampsia severa con las siguientes variables: Nuliparidad (p=0.583), Menor de 19 años (p=0.466), Mayor de 35 años (p=0.466), Control prenatal inadecuado (p=0.442), Intervalo internatal largo (p=0.749), Enfermedad renal (p=0.321), Obesidad y resistencia a la insulina (p=0.312), Diabetes gestacional o diabetes mellitus (p=0.797), Gestación múltiple (p=0.99). Conclusiones: En las gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el periodo del 2009, se determinó que las gestantes con antecedentes personales de preeclampsia tienen 2.36 veces más riesgo de tener preeclampsia severa; las gestantes con antecedentes familiares tienen 2.06 veces más riesgo de tener preeclampsia severa y las gestantes con hipertensión arterial crónica tienen 2.86 veces más riesgo de de tener preeclampsia severa.